domingo, 24 de marzo de 2013

Estación 9: El Fortín


Ubicación
6
Ambiente
9
Atención
7
Calidad
8
Precio
7
LO MEJOR
Atmósfera de barrio y fútbol, combineta perfecta.
LO PEOR

Mucho cliente, poco mozo.

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, digna de una letra de Alberto Castillo. Desde el Oeste de Capital, zona velezana y alba... y de cualquiera que le guste el fútbol:

Domingo 10-mar, 8:30 PM - Buenos Aires.

(1) Caravana por primera vez "dominguera", en Alvarez Jonte esquina Lope de Vega, donde hace más de 50 años se cocina la mejor pizza de la zona.
Para los locales, Barrio de Monte Castro. Para los visitantes, como nosotros: allá donde termina Villa del Parque y empieza Versailles, ó en una punta de Floresta para el lado Devoto. Bueno... ¿esa zona, vieron? >>>



(3) Comenzando por la fachada, podemos observar una típica pizzería porteña pero con bastantes detalles "Gallegos". Osea, como se supone que una pizzería de Buenos Aires tiene que ser: Mezcla de tano con español.
La gente se aglutina en una cola que atraviesa la puerta del local, para pedir ansiosos las porciones que se degustan de dorapa en la barras, y otros entran directamente a ver si de casualidad consiguen alguna mesa.
Cuando la cosa se pone heavy, obviamente hay que esperar en la caja, en el mostrador, o con un número afuera, para poder sentarse  adentro o en la vereda y mirar el desfile de personajes del barrio.
Hay que llegar temprano si se quieren sentar. La espera igual lo vale... >>>


 (5) Los precios no dolieron tanto y el mozo, a pesar que tuvimos que casi secuestrarlo para que nos atendiera (no daba abasto el pobre) se portó con la mejor onda.
Domingo 11 de la noche y mañana hay que arrancar la semana.
La gente adentro todavía sigue de tertulia, pero nosotros tenemos
que volver.
Valió la pena el viaje, para conocer otra histórica pizzería porteña.  






(2) Y hablando de local y visitante... lo que nos costó definir al principio fue quién era el ¨Local¨ en esa zona de la Capital, ya que si bien la añosa pizzería lleva el seudónimo del equipo de José Amalfitani, la realidad es que está ubicada a menos de 10 cuadras de la cancha de All Boys, El Albo, para muchos, eterno y barrial rival de Vélez.
Pero cuando hay pizza de por medio, no hay local ni visitante, todos estamos unidos por la misma pasion: la de la redonda... de muzzarella.
<<<


(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Arrancamos ya sentados estratégicamente en una mesa de afuera, donde teníamos a nuestra vista toda la movida.
La gente entraba, salía, esperaba y charlaba. Un lugar de encuentro gastronómico y vecinal.
Comenzamos con una grande especial, mitad calabresa y morrón, mitad fugazzetta rellena. ¡Bien ahí! En muchas pizzerías no aceptan una sola mitad de fugazzetta.
Esta vez hicimos nuestro pequeño homenaje a Memphis y completamos nuestra pizza y fainá, con un muy frío Moscato. Con el estómago vacío al principio pegó lindo pero después, ya con la muzza en la panza, sirvió para soltar la lengua y reírnos un rato.
La pizza es media masa, no muy alta. Buen pise, buena muzzarella y buenos ingredientes. Después completamos con porciones y todos salimos conformes.
Para el postre, Flan bien casero mixto. Café no hay. Pero no hubo quejas. Una pizzería es una pizzería, y eso la destaca del resto.
¿Querés un cortado? ¡Andá a pedírtelo a la otra esquina!
<<<



¡Abran el juego y hagan comentarios!

¡Hasta la próxima Estación, amigos! La Número 10!!

¿Y a dónde va a ser, 
viejo???

lunes, 18 de febrero de 2013

Estación 8: IMPERIO

Ubicación
8
Ambiente
9
Atención
7
Calidad
8
Precio
8
LO MEJOR
Buen precio para una clásica masa entera...
LO PEOR

A veces, la cantidad de masa conspira contra el sabor de lo que viene encima.

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, frente al Cementerio más grande de Buenos Aires, y con el más grande (Carlitos Balá) esperando en la puerta del Imperio:

Viernes 8-feb, 9PM - Buenos Aires.

(1) Esta no fue una Estación más de  La Caravana de la Pizza.
Ustedes dirán "que forma menos original de empezar esta crónica", pero esta vez la frase no es chamuyo. Uno de los integrantes festejaba su cumpleaños y además anunciaba (con la complicidad de otro) la llegada de un "pizzerito" a la comunidad. ¡Y por si fuera poco, el Facebook rebalsó los 1000 fanas! La Caravana tuvo entonces por primera vez invitados extra, aparte de los 5 amigos que siempre estamos (aunque a veces alguno nos deja de garpe, pero a un amigo se le perdona todo).>>>



(3) Y para darle más vida, la Estación de la línea Urquiza y la del subte B nutren a esta pizzería de más comensales de todas las edades y todas las clases socialesEso es precisamente algo que nos gusta destacar de las pizzerías que visitamos en este humilde espacio: son lugares donde la pizza nos iguala a todos; el ejecutivo de traje codo a codo con el maquinista, comiendo de dorapa en el mostrador... Como diría Luca: Eso sí que es... Argentina. >>>


 (5) Para tener en cuenta: los precios son muy accesibles, peleándole a la inflación a cuchillo, pala y espátula.
Luego de los brindis acordes con los acontecimientos mencionados al principio, nos fuimos con el corazón rebozante de alegría y el estómago rebozante de... bueno... recontra rebozante.
Gracias a los amigos que quisieron ser testigos de tanto acontecimiento histórico para esta heroica Caravana, y gracias a ustedes, los que nos leen en este Blog y nos siguen por nuestras redes sociales.
Y por supuesto, gracias Imperio, y gracias Carlitos...
¡Nos vemos! ¡Jeeeeapepé!!!  






(2) Ya que te reciba en la puerta una imagen a escala de Carlitos Balá hace imposible que esta pizzería no te caiga simpática.
Justo Carlitos, hincha de Chacarita Juniors, el club que nació en el barrio del mismo nombre y que tuvo dos estadios en la zona, uno a apenas 100 metros del de Atlanta, su eterno rival del vecino barrio de Villa Crespo. 
Exactamente en la esquina donde mueren (¡y justo frente a la puerta del cementerio!) las avenidas Corrientes y Federico Lacroze se encuentra esta pizzería que, en contraposición, está siempre llena de vida.
<<<


(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Los primeros que llegaron no aguantaron la tardanza de los demás y arrancaron con unas porciones de fugazzeta rellena. De la mejor que se puede comer, palo a palo con su casi vecina de La Mezzetta, mágico rincón también visitado por esta comitiva.
Le siguió la clásica napolitana, y luego la especialidad de la casa (o una de ellas): La Primavera, con mucho perejil y huevo.
Para el caso de esta pizzería decimos lo mismo que para la ya mencionada Mezzetta: amantes de la zapi a la piedra, abstenerse. De hecho -como crítica constructiva llena de bondad, respeto y admiración- creemos que a veces la masa excesivamente alta no es directamente proporcional a la cantidad de muzzarela y  demás ingredientes.
<<<





¡Abran el juego y hagan comentarios!

¡Hasta la próxima Estación, amigos!

¿Y a dónde va a ser, viejo???


jueves, 10 de enero de 2013

ESTACIÓN 7: GÜERRÍN

Ubicación
8
Ambiente
9
Atención
8
Calidad
8
Precio
7
LO MEJOR
Lleva precio, lleva cantidad, lleva calidad, amigos...
LO PEOR

Aunque vayas en bici siempre hay un trapito que te la quiere ¨cuidar¨

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, entre las luces de Calle Corrientes...sobre todo las que salen de los trajes de las vedettes:


Miércoles 9-ene, 10PM - Buenos Aires.

(1) Nuevamente La Caravana de la Pizza se apropió de las calles del centro porteño. Entre marquesinas atestadas de grandes estrellas, manteros, cuidacoches y turistas asombrados por las luces de la City, sobre la Avenida Corrientes, abre sus puertas la populosa Pizzería Güerrín.
Lo de populosa no es broma. Ya una vez quisimos hacer una Estación allí y tuvimos que huir hacia Las Cuartetas porque no había forma de que nuestros estómagos esperaran mesa.>>>



(3) Entre charlas y risas el lugar es un desfile de artistas que vienen y 
van, para nada camuflados y sin temor de los comensales. Esta vez no fuimos tan cholulos y decidimos dejarlos comer tranquilos. Es más, para preservar su identidad, no vamos a dar nombres. Sólo vamos a decir que el mejor actor que vimos en Güerrín es pelado y tienen un nombre que empieza con "Puma" y termina con "Goity". Pero por favor no pidan más pistas. >>>


 (5) Y con la panza así de llena y el paladar a gusto, da placer pagar y 
salir recompensado.
No por nada Güerrín  es visita diaria y obligada de cientos de fanáticos de la muzzarella, ya que podría permanecer en nuestra cultura pizzera durante otros 80 años. Una pizzería donde el mozo es mozo, el queso es muzzarella y el menú está lleno de sorpresas y fantasía, pizzas con langostinos, con crema, con berenjenas... de todo y para todos. 
¿Será Güerrín la Reina de la calle Corrientes?








(2) Sus inicios en la gastronomía datan de más de 80 años, siendo desde ya una de la primeras en su rubro, cuando ya por aquellas épocas la ¨calle¨ Corrientes era paso obligado de la cultura, el paseo y la distracción de todo porteño que se enorgulleciera de serlo.
Hoy al igual que hace tantos años, sus barras de pizza al corte o sus mesas con tanta historia nos brindan manjares clásicos y exclusivos dignos de ser probados...
<<<


(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Para arrancar...: Grande mitad Muzzarella con Jamón y mitad ¡Carne con Huevo! 
Un sabor poco conocido, que deleitó nuestros paladares exigentes y pasó una prueba de fuego.
Buena muzzarella, y aunque faltó un poco de pise para la masa, el sabroso gusto empató el partido. Después como siempre no podía faltar la fugazzeta rellena con jamón, infaltable en cada caravana. No deslumbró pero tampoco se quedó callada, otro empate con sabor a victoria...
 A la hora de los postres pidan varias cucharas, porque son para compartir.
Los precios se ajustan gratamente a nuestros bolsillos para los locos tiempos 
que corren. O van al trote, depende cuánta pizza comas. 
<<<





¡Abran el juego y hagan comentarios!

¡Hasta la próxima Estación, amigos!

¿Y a dónde va a ser, viejo???


<<<Esta foto fue de cuando terminamos en Las Cuartetas, pero Borges y Álvarez están en la esquina de Güerrín. Nobleza obliga... y vale la pena el recuerdo.

domingo, 6 de enero de 2013

ESTACIÓN 6: Banchero La Boca



Ubicación
6
Ambiente
8
Atención
8
Calidad
8
Precio
5
LO MEJOR
Una pizzería antigua y tradicional en un barrio también antiguo y tradicional de Buenos Aires... no tiene precio.
LO PEOR
52 mangos la Stella Artois... eso sí es un precio... ¡zarpado!

Y ahora que vieron el resumen...
¡No se pierdan esta crónica pizzera, a orillas del Riachuelo, pero con aroma a muzza, anchoa y cebolla!:


Jueves 20-dic, 10PM - Buenos Aires.

(1) A prácticamente metros de un Riachuelo en vías de saneo y del Puente Nicolás Avellaneda, donde las coloridas y pequeñas calles de La Boca se entremezclan entre acordes de bandoneones y cumbia villera saliendo de algún conventillo, los turistas y vecinos locales se deleitan comiendo un fugazzeta rellena en la primera pizzería en crear uno de los sabores  más emblemáticos de la liturgia pizzera porteña.>>>


(3) Hoy, gastronómicamente el lugar es completísimo: pizzas, minutas, parrilla, ensaladas, estacionamiento, baños impecables y un ambiente familiar, con mural del Puerto Boquense al fondo, recordando aquellas llegadas de inmigrantes que forjaron nuestra identidad. 
Todo hace que de gusto pasar una velada por aquellas mesas con tanta tradición. >>>

(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

 (5) A muchos les quedará un poco a trasmano irse hasta esta frontera sur de la Capital, pero aceptémoslo (seamos hinchas del club que seamos), el barrio combina con la pizza como muy pocos. 
¡Salud Don Banchero y gracias por recibir esta Caravana!








(2) Según cuenta la historia, su creador Don Agustín Banchero llegó a finales del siglo 19 desde su Génova natal,
trayendo su sabiduría gastronómica en panadería, dejando plasmado para siempre su nombre en la esquina de Almirante Brown y Suárez.
Imaginamos por aquellos años un Barrio de la Boca atestado de marinos mercantes, portuarios y gente ya por aquel entonces de todas partes del mundo,
degustando una grande de muzza. El fútbol llegaría pronto al barrio, pariendo en esos mismos terrenos a los dos más grandes del país: 1901 nace River, 1905 nace Boca, ambos pródigos de la República de La Boca. Con el tiempo, la Bombonera
cada domingo ve pasar a gloriosas figuras como Roberto Cherro, Jaime Sarlanga, Musimessi, Ratín y hasta al mismo Maradona.
<<<



(4) Los precios no son tan fáciles de digerir como la pizza, pero el sabor de una buena pizza canchera, ayuda al bolsillo a resistir una leve golpiza.
La fugazzetta es digna de un lugar con experiencia en el tema. No diríamos que es la mejor que probamos, pero sin  dudas es una fuga de alta calidad.  También nos causó buena impresión la de anchoas: la salsa es especial (tal vez la que usan para la pasta, y si es así aplaudimos el truco porque realmente funciona muy bien) y las anchoas  son tiernas y no te agujerean el hígado como en otros lados.
<<<



¡Abran el juego y hagan comentarios!

¡Hasta la próxima Estación, amigos!
La primera del año. 

¿Y a dónde va a ser, viejo???

domingo, 9 de diciembre de 2012

Estación 5: El Cuartito



Ubicación
7
Ambiente
10
Atención
10
Calidad
9
Precio
7
LO MEJOR
El ambiente tiene mucha onda, argentinos y extranjeros comparten la fiesta de la Pizza.
LO PEOR
Si querés mesa, hay que hacer cola.


Y ahora que vieron el resumen...
¡No se pierdan esta crónica pizzera, que hasta incluye celebridades! Qué noche, Teté...:


Martes 4-dic, 10PM - Buenos Aires.

(1) Buenos Aires, como la conocemos hoy, no sería la Reina del Plata sino tuviera en alguno de sus 100 barrios un barcito en alguna esquina perdida, una parrillita donde comerse un buen chori, una buena tratoría para entrarle a unos ravioles un domingo en familia y una buena pizzería donde juntarse con amigos. Y si tuviéramos que elegir una pizzería  que resuma las características de los porteños, podríamos bien eligir entre otras a El Cuartito. Ubicada en pleno centro, donde se amuchan los turistas en la puerta para deleitarse con nuestra excelente muzzarella,  donde las risas se entremezclan con los festejos, donde nunca falta un cholulo sacándose una foto con algún famoso habitué del lugar tratando de pasar desapercibido ante tanta multitud...>>


(3) Al llegar al momento de la selección del menú, decidimos innovar: Esta vez no pedimos lo clásico (la muzza, la fugazzetta, la calabresa, por ejemplo). Decidimos que una de las mitades de la grande sea la especialidad de la casa, la pizza "El Cuartito", que viene con perejil, rodajas de tomate, aceitunas y hasta ¡¡un huevo poché!!   
Al encontrarnos en la disyuntiva de cómo repartir ese huevo, uno de los miembros del grupo lo atacó salvajemente y lo engulló sin miramientos. 
Bien el queso, bien condimentada, bien la masa. Ninguna queja, cumple con creces. Una tradicional media masa porteña. >>>

(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

 (5) En definitiva (para que hacerla larga), una noche memorable que hizo valer la pena la espera haciendo la cola para tener mesa. Y bueno... si llegás después de las 10, macho... 
Ah, la próxima, Tano, vení con tus vedettes...








(2) Esos cholulos fuimos nosotros y esas celebridades intentando en vano comer tranquilos eran el Tano Rodolfo Ranni y Dieguito Pérez: Perdónennos, muchachos. Casi logramos resistir la tentación pero, ¿qué puede ser más porteño que el Tano Ranni clavándose una zappi?

Es un ambiente ideal, recargado de cuadros y mozos yendo y viniendo, donde se fusionan en sus paredes las imágenes de Maravilla Martínez o Marito Kempes,
a metros de un escudo de Tigre y algunos otros tantos de un retrato de Julio Sosa. Todo parece abarrotado, pero estratégicamente armado.
Tal como se fue armando el local, que al principo era,   literalmente, un cuartito. Luego compró el local  a un costado, y luego el mítico Bar "Talcahuano" (del cual conservan su puerta) al otro lado.
<<<



(4) Nobleza obliga, no podemos dejar de agradecer a Horacio, encargado del local en la noche del martes. Nos contó la historia de esta pizzería fundada en 1934, de cómo a partir de 2004 (a caballo del crecimiento del turismo receptivo) empezó a ser la pizzería elegida por los turistas.
Nos mostró las fotos del socio más longevo, Don Miguel López, exhibiendo su barba canosa junto a glorias como Luifa Scola y Manu Ginóbili. Y además, y attenti con este anuncio,  nos dió la tarjeta con una cena para 4 que vamos a sortear. Y eso no es todo, la nueva calcomanía de La Caravana de la Pizza  ya luce en la puerta principal de este  casi octagenario local junto a los distintivos de Guía Óleo y Trip Advisor. ¿Qué tul? 
<<<


¡Abran el juego y hagan comentarios!

¡Hasta la próxima Estación, amigos!
La última del año. 
¿Y a dónde va a ser, viejo???