miércoles, 14 de agosto de 2013

Estación 14: La Guitarrita

Ubicación
8
Ambiente
10
Atención
9
Calidad
9
Precio
7
LO MEJOR
El ambiente. Un local nuevo que mantiene la tradición de una pizzería antigua.
LO PEOR
La espera afuera se hace larga y fría...

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, a pocas cuadras del Monumental en una pizzería muy futbolera...:

Martes 16-julio (*), 8:30 PM - Buenos Aires.

(1) Martes a la noche. Noche tranqui para muchos restaurantes, pero no para La Guitarrita.
Apenas llegamos vemos la concurrida reunión de comensales con brazos cruzados o android en mano, esperando el mágico momento en que pronuncien su nombre para ocupar la cotizada mesa.
Los 5 amigos van llegando de a poco a la esquina del barrio de Nuñez. Alguno dice que la gente llena los restaurantes para anticiparse antes de que la morfa vuelva a aumentar. Algún otro dice que en otras épocas de inflación la gente no tenía guita ni para la aceituna. Todo depende del cristal con que se mire... La discusión política nunca falta en una noche de pizza. Eso sí, la Caravana no se divide ni se quiebra.>>>



(3) Y finalmente... ¡Habemus Mesa! La gentil señorita nos muestra el camino hasta la tabla que nos alimentará. Con la "lija" que había, nos comíamos la tabla y las patas también.
El mozo nos recibe muy bien y así de bien nos tratará durante toda la noche. Esto es algo que no hay que dejar de destacar y sobretodo en un ambiente tan congestionado de fanáticos de la redonda de muzza.
Y volviendo a la historia, esta pizzería no siempre estuvo en Cuba y Pedraza, ya que antes se encontraba en Blanco Encalada y Ciudad de la Paz. Seguramente las desbordantes aguas del Arroyo Vega transportaron a La Guitarrita de Belgrano a Nuñez. De cualquier forma, siempre tuvo esa estirpe futbolera inconfundible. No es fácil hacer que un local nuevo mantenga la tradición, pero la Guitarrita lo consiguió.  >>>


 (5) Cual ídolo que le deja la cinta de capitán a otro compañero para luego perderse por el túnel, ambas pizzas recibieron la merecida ovación de la hinchada.
Ni finita ni alta, un lindo equilibrio en el grosor y un piso firme para sustentar los buenos condimentos que las vestían: muzza de calidad, rúcula fresca, buenos fiambres, todo lo que se necesita para ser campeón. Este equipo tiene toque, este equipo tiene gol...y tiren, tiren, papelitos... que tenemos que limpiarnos la trucha después de lastrar tanto. >>> 



(2) Pero el interior de La Guitarrita inspira otra cosa. Apenas mirás desde la vereda te mareás por esa catarata de banderas, camisetas y cuadros con glorias deportivas. Recuerda al ambiente futbolero que ya vivimos en la querida  El Cuartito. 
Claro que esta Guitarra tuvo la uña de dos glorias de nuestro fútbol: René Pontoni y Mario Boyé. Curiosamente, estas glorias de Boca y San Lorenzo eligieron territorio "millonario" para su pizzería. La gente del norte de Capital, menos poblado por las pizzerías tradicionales que el sur, de parabienes con esa decisión.
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(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Pero bueno. ¡Basta de cháchara y vamos a pedir la zapi que no damos más!
Esta noche no estábamos tan "clásicos" como en otras y decidimos ir por más sabores, colores y olores. Las elegidas fueron: Fugazzetta rellena con jamón cocido y provolone, y Rúcula con tomates secos y jamón crudo. Las dos grandes, nada de escatimar. Y sí, nos fuimos al joraca... Era pizza para tirar al techo pero, como dijimos antes, el bagre picaba a lo loco.
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(6) Como la pizza, los precios tampoco son ni altos ni bajos. El vino de la casa (en pingüino como Dios manda!) acompañó muy bien por las puntas, dejando un tendal en nuestro paladar.
Muy satisfechos otra vez, nos vamos caminando como podemos derechito al sobre. Eso sí, uno de los amigos fue lo suficientemente prevenido como para llevarle lo que sobró a su jermu. La misma que al momento de esta visita lucía un hermoso bombo y hoy que escribimos esta crónica atrasada cuida a un rebosante futuro "pizzerito". 

Sí, sí, señores, la incansable Caravana tiene inferiores formadas. Hay futuro, hay esperanza. 
Un abrazo y hasta la próxima.


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¡Hasta la próxima Estación, amigos! La Número 15!!

¿Y a dónde va a ser, 
viejo???

(*) Dedicado a nuestro inolvidable amigo Gustavo, cumpliéndose en esta fecha 8 años desde que se fue "de Caravana".

domingo, 30 de junio de 2013

Estación 13: Kentucky

Ubicación
10
Ambiente
9
Atención
8
Calidad
8,5
Precio
7
LO MEJOR
Lleva ubicación, lleva calidad.
LO PEOR
La multiplicación de sucursales conspira contra la tradición, pero no es grave, che. ¡Salud por el éxito!

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, junto al Puente Pacífico y en una pizzería que es un verdadero "Derby"...:

Martes 18-jun, 9:30 PM - Buenos Aires.

(1) Después de mucha espera por fin llego la Estación nro. 13! Cabalistas abstenerse, aunque la mala suerte es no poder clavarse una buena zapi todos los días.
Y la cosa se hizo esperar. La verdad es que cuesta coincidir días y horarios de todos. Somos gente ocupada (a Dios gracias) y por más que llevemos la pasión de la redonda de muzza en el corazón, las tareas cotidianas a veces nos impiden cumplir con nuestra obligación gastronómica. >>>



(3) Lo importante... No equivocarse de esquina y lo decimos por experiencia... Alguien que no queremos nombrar, pero que va en bici y usa gorrita, se sentó muy campante a esperar a sus amigos en la nueva sucursal situada exactamente enfrente de la esquina de Godoy Cruz y Santa Fé, más agiornada y con la yapa de la venta de churros. Entonces... hay q avisarle al bol.... que se sentó enfrente!!. >>>


 (5) Arrancamos a pedir la pizzas mirando la tele, donde se juega un partido de los Spurs, lo cual hace poco honor a los cuadros futboleros de las paredes, pero hoy juega nuestro Maradona del Básquet y vale la atención.
Hay buenas promos de Pizza con Cerveza o Gaseosas, pero vamos a lo que realmente queremos pedir y dejamos las promos para los habitués del lugar.
Sale una grande de muzzarella con morrones y la infaltable fugazzetta rellena,  acompañada con birra y gaseosa ¨zero¨ (ante todo somos gente que cuida la silueta...).
Hoy no es día de Moscato. No sabemos bien por qué, aunque cuando vamos a la lista nos damos cuenta que el prorrateo por vaso no favorece, así que quedará para la próxima. Hay que mencionar que los precios no son baratos para la zona pero cuando llega la pizza vemos que la calidad lo vale.
Mucho morrón y jamón para la primera y una increíble ola inconmensurable de muzza y cebolla para la segunda. Es media masa y se hace notar. Buen piso e ingredientes de categoría.
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(2) Pero finalmente llega el día.
La térmica es de 8º y cuesta salir a la calle.
El punto de encuentro es Kentucky de Pacífico, tradicional pizzería de Palermo que data del año 1942, cuando el subte D terminaba a metros de su entrada. 
El tema es que ahora hay Kentuckys por todos lados, y cada uno llega de diferentes barrios y actividades. Dieguito 1 llega desde el Centro empilchado de tragedia, después de haber vendido excelentes planes dentales. Pablito logra escapar de un Baby Shower en Colegiales, en el que dijo que iba a comprar fasos y volvía. Maxi llega desde Belgrano, por suerte con la chata que más tarde nos transportará de vuelta. Fede nos enaltece con su grata y esperada visita desde Recoleta, y Dieguito 2 llega congelado desde Coghlan en bici, sin querer aceptar que la temporada de  2 ruedas terminó hace 2 meses.
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(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Una vez ya ¨todos¨sentados en sus puestos, comenzamos a disfrutar del lugar.
Hay muy buen ambiente pizzero y el lugar es acogedor (con perdón de la palabra). Buena decoración, calefacción a full imprescindible en estos días, y la parte de pizza al corte se encuentra bien separada de la parte del ¨Resto¨.
El horno trabaja a pleno y aunque el lugar no está atestado, no falta gente pidiendo porciones para comer de dorapa.
Ubicación excelente: Por su puerta pasan decenas de líneas de bondi, el subte D y la ex linea del ferrocarril San Martín a muy pocos metros. Aunque enfrente hay un local de comidas rápidas con un payaso en la puerta, Kentucky a través de los años sigue siendo el encuentro obligado de transeúntes y laburantes, que pasan todos los días por esta zona tan comercial y transitada de la capital..
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(6) La cena se pasa entre anécdotas cotidianas y gastes futboleros.
Deben saber uds. que de los 5 comensales ya 2 de ellos conocen el amargo sabor de descender de categoría y es un dolor que transmitirán a sus descendientes. Pero bueno, de todo se puede volver, ¿o no?
Dejamos pasar un rato de digestión y salen 2 flanes para finalizar la cena. Uno con dulce y otro con crema. Otra vez sorprendidos y encantados por el sabor, la calidad y la abundancia.
Cuando llega la cuenta lastima un cacho, pero no mucho. Comimos sentados, con buena atención y ambiente excelente y no tuvimos que pagar cubierto, algo destacable.
Volvemos a nuestras casas para abrigarnos, con la panza llena y feliz.

Ya vendrán nuevas estaciones en esta incansable caravana del buen gusto por la muzza.


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¡Hasta la próxima Estación, amigos! La Número 14!!

¿Y a dónde va a ser, 
viejo???

domingo, 26 de mayo de 2013

Estación 12: El Cedrón

Ubicación
8
Ambiente
8
Atención
9
Calidad
8,5
Precio
7
LO MEJOR
Cumple al 100% con la tradición pizzera porteña.
LO PEOR
No vivir en Mataderos...

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, en el porteñísimo barrio de Mataderos y con el "Torito" Suárez esperándonos en la esquina...:

Domingo 19-may, 8:30 PM - Buenos Aires.

(1) Es domingo en Buenos Aires con un frío húmedo que te come los huesos.
Son casi las 8 de la noche, y si nos preguntan hubiésemos preferido quedarnos tomando sopa caliente y mirando All Boys - San Lorenzo.
Pero si reunirse con amigos es un placer, y comer es un privilegio, ¡la Caravana de la Pizza ya no es un derecho sino una obligación! >>>


(3) Vía celu, Maxi nos avisa que ya está en la puerta y que la cosa se está llenando a pesar de que es una destemplada noche de domingo.
Si bien no hay tanto apuro, el amor (por la pizza) es más fuerte y vamos en zigzag por Avenida Alberdi, pasando hasta a las ambulancias. Ojo, ¡esto es literal!
Llegamos pronto a Alberdi y Murguiondo y visualizamos claramente que en esa esquina se concentra el centro comercial y gastronómico de la zona.
El lugar es muy grande y completo. Gente sentada, haciendo cola en la 
caja y hasta en las mesas de una enorme galería en la vereda.
Apenas entramos vemos los platos que nos llaman la atención. Las milanesas con papas fritas se escapan de las bandejas y nos hacen dudar de nuestra elección, ¡pero vinimos por la pizza y nos vamos con la pizza (adentro)! Si bien una buena napo a caballo no hubiese estado nada mal, logramos no sucumbir a la tentación. >>>


 (5) Todo esto convierte al Cedrón en un centro gastronómico importantísimo -que data de 1908- ya que además ahí en diagonal se encuentra la confitería San José, de 1927.
En la misma esquina del Cedrón yace el dorado monumento a Justo Suárez, alias "el Torito", muy popular boxeador de la zona. Otro ídolo nacional al que no le hizo falta un título mundial, igual que a "Ringo" y al "Mono".
Ahora vamos a los postres y para eso pedimos consejo al mozo, que tiene una de las mejores ondas de todas las estaciones y recomienda Sopa Inglesa, un clásico del lugar.
Como siempre, marcha una porción de muzzarella completa para el que se quedó con hambre y no es tan amigo de los postres.
Eso sí... para los que pidieron postre pensando que el efecto del moscato ya se había disipado, ojo con el control de alcoholemia porque llega más moscato, esta vez en forma de torta con nombre británico. >>> 





(2) Como siempre, uno de los Diegos del grupo se sube a la bici, ¡pero de Coghlan a Mataderos con este frío te comprás una pulmonía seguro! Así que decide ir sólo hasta Colegiales donde el otro Diego lo espera para pasar a buscar a Pablito, quien como siempre se hace esperar. No sabemos si se está dando los últimos retoques de maquillaje, está saludando a la pancita donde se aloja el próximo "pizzerito" o todavía está festejando el agónico empate, en tierras tatengues.
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(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Ya sentados en la mesa, vemos que la variedad de pizzas no es abundante
pero se mantienen los grandes clásicos que nos gustan a todos.
Así arrancamos con un menú típico de la Caravana: fugazzetta rellena, muzza con morrones y faina para todos. Hoy eramos 4 y faltaba el quinto elemento, osea el Moscato.
Uno de los integrantes ya nos acostumbró a su trago con mezcla de coca-cola al cual bautizó como 'Meteoro'. Pero con coca o sin coca el ¨Crotta¨ empieza a deschavar alguna risa inexplicable y la cena se pone más "amena".
La fugazzetta sorprende por tener el jamón arriba pero más sorprende por el potente chimichurri. Sí, así como lo escuchan. La de morrones es muy abundante y la muzza excelente. Pero lo que marca la calidad es la masa: buen piso, bien elevada, tostadita abajo y esponjosa arriba.  Un manjar...
Con el moscato pegando de lo lindo, el boliche se llena por completo.
Vale mencionar que además de la pizza hay increíbles minutas, pastas y hasta rotisería al spiedo.
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(6) El mozo cierra la mesa y los precios se hacen amigos entrañables de 
nuestros bolsillos.
Buena atención, buena pizza y un ambiente ameno. ¿Qué mas podemos pedir?
Nos volvemos satisfechos y agradecidos a la gente de Mataderos que le brindó otra grata estación a esta incansable Caravana.


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viejo???

viernes, 3 de mayo de 2013

Estación 11: Los Inmortales

Ubicación
8
Ambiente
6
Atención
5
Calidad
6
Precio
3
LO MEJOR
Las fotos y la historia.
LO PEOR
Una actualidad que la muestra con poca onda, en varios sentidos...

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, a metros del Obelisco y con Carlitos Gardel de testigo...inmortal...:

Martes 23-abr, 9:30 PM - Buenos Aires.

(1) Una noche más (¿será?), y las luminarias de la Avenida Corrientes abren paso a la incansable Caravana de la Pizza.
Otra vez entre teatros y vendedores callejeros, entre artistas y cuidacoches, seguimos pateando veredas, en busca de la mejor pizza de Buenos Aires. 
Esta vez le llegó el turno a otro clásico porteño por excelencia: Los 
Inmortales. >>>



(3) Los que leen esta humilde columna saben que no somos despiadados pero tampoco hipócritas: Vamos a decir que el público que la frecuenta (y algunos que atienden el local) no siempre se destacan por la onda, ¿no? Como si esta emblemática pizzería hubiera perdido su vivacidad.
Pero arranquemos con la pizza, que para eso vinimos... 
Grande Muzzarela y Fugazzetta rellena, más super-clásicos. ¡Ambas a la piedra! También la fugazzetta, ¡ojo! En ésta la cebolla es abundante pero no sobra el queso como en otras épocas. Se defiende honorablemente, ya que este sabor tradicionalmente viene en media masa.
La de muzzarella cumple la función, pero tampoco impresiona. >>>


 (5) Cerramos la noche con postres, que prometían pero que tampoco deslumbraron. Hay café, eso es importante, aunque lo hubiésemos resignado por algo más de onda del lugar, especialmente de los encargados, que tenían menos onda que una regla y que se pusieron un poquito "nervioshos" con nuestra habitual filmación.
¡Pónganle garra muchachos, la censura no es para La Caravana!
Decí que el mozo fue muy correcto y salvó el empate...
Ojo, la historia de Los Inmortales no la ponemos en tela de juicio. Ojalá recupere la magia... >>> 



(2) Esta pizzería, que data del año 1952, es indiscutiblemente unas de las más tradicionales de nuestra city. Es visitada por miles de turistas que recorren nuestras calles y por muchos espectadores que buscan una mesa, después de salir de alguno de los tantos teatros de la zona.
Su infraestructura no asombra. Un local tipo chorizo, con mesas a ambos lados, pero decorado muy peculiarmente.
Es simple: ¿Quiénes son ¨Los Inmortales¨...? Todos aquellos personajes
argentinos, del deporte, la música y el arte en general, que quedaron inmortalizados en el corazón de todos nosotros. Y es por eso que todas las paredes del lugar están atestadas con imágenes de estos gratos personajes. Obviamente, como lo más 
destacado, se encuentra la clásica imagen de Gardel (abastonado) con la calle Corrientes y el Obelisco de fondo, postal inmortal si las hay.
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(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Lo que sí impresionan son los precios, suponemos que muy turísticos,
pero no para los bolsillos de todos. Hasta se cobra cubierto, algo poco habitual en las pizzerías clásicas. 
Otro dato a tener en cuenta es que tampoco posee porciones al corte, lo cual ayuda cuando uno se queda con ganas de un poquito más. 
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(6) Nos vamos, en términos generales, conformes con la pizza a la piedra, habiendo cumplido con este 
clásico porteño al cual La Caravana no podía dejar de visitar.


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¡Hasta la próxima Estación, amigos! La Número 12!!

¿Y a dónde va a ser, 
viejo???