viernes, 3 de mayo de 2013

Estación 11: Los Inmortales

Ubicación
8
Ambiente
6
Atención
5
Calidad
6
Precio
3
LO MEJOR
Las fotos y la historia.
LO PEOR
Una actualidad que la muestra con poca onda, en varios sentidos...

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, a metros del Obelisco y con Carlitos Gardel de testigo...inmortal...:

Martes 23-abr, 9:30 PM - Buenos Aires.

(1) Una noche más (¿será?), y las luminarias de la Avenida Corrientes abren paso a la incansable Caravana de la Pizza.
Otra vez entre teatros y vendedores callejeros, entre artistas y cuidacoches, seguimos pateando veredas, en busca de la mejor pizza de Buenos Aires. 
Esta vez le llegó el turno a otro clásico porteño por excelencia: Los 
Inmortales. >>>



(3) Los que leen esta humilde columna saben que no somos despiadados pero tampoco hipócritas: Vamos a decir que el público que la frecuenta (y algunos que atienden el local) no siempre se destacan por la onda, ¿no? Como si esta emblemática pizzería hubiera perdido su vivacidad.
Pero arranquemos con la pizza, que para eso vinimos... 
Grande Muzzarela y Fugazzetta rellena, más super-clásicos. ¡Ambas a la piedra! También la fugazzetta, ¡ojo! En ésta la cebolla es abundante pero no sobra el queso como en otras épocas. Se defiende honorablemente, ya que este sabor tradicionalmente viene en media masa.
La de muzzarella cumple la función, pero tampoco impresiona. >>>


 (5) Cerramos la noche con postres, que prometían pero que tampoco deslumbraron. Hay café, eso es importante, aunque lo hubiésemos resignado por algo más de onda del lugar, especialmente de los encargados, que tenían menos onda que una regla y que se pusieron un poquito "nervioshos" con nuestra habitual filmación.
¡Pónganle garra muchachos, la censura no es para La Caravana!
Decí que el mozo fue muy correcto y salvó el empate...
Ojo, la historia de Los Inmortales no la ponemos en tela de juicio. Ojalá recupere la magia... >>> 



(2) Esta pizzería, que data del año 1952, es indiscutiblemente unas de las más tradicionales de nuestra city. Es visitada por miles de turistas que recorren nuestras calles y por muchos espectadores que buscan una mesa, después de salir de alguno de los tantos teatros de la zona.
Su infraestructura no asombra. Un local tipo chorizo, con mesas a ambos lados, pero decorado muy peculiarmente.
Es simple: ¿Quiénes son ¨Los Inmortales¨...? Todos aquellos personajes
argentinos, del deporte, la música y el arte en general, que quedaron inmortalizados en el corazón de todos nosotros. Y es por eso que todas las paredes del lugar están atestadas con imágenes de estos gratos personajes. Obviamente, como lo más 
destacado, se encuentra la clásica imagen de Gardel (abastonado) con la calle Corrientes y el Obelisco de fondo, postal inmortal si las hay.
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(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Lo que sí impresionan son los precios, suponemos que muy turísticos,
pero no para los bolsillos de todos. Hasta se cobra cubierto, algo poco habitual en las pizzerías clásicas. 
Otro dato a tener en cuenta es que tampoco posee porciones al corte, lo cual ayuda cuando uno se queda con ganas de un poquito más. 
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(6) Nos vamos, en términos generales, conformes con la pizza a la piedra, habiendo cumplido con este 
clásico porteño al cual La Caravana no podía dejar de visitar.


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¡Hasta la próxima Estación, amigos! La Número 12!!

¿Y a dónde va a ser, 
viejo???



jueves, 18 de abril de 2013

Estación 10: Santa María

Ubicación
7
Ambiente
8
Atención
10
Calidad
9
Precio
8
LO MEJOR
Convive en la misma cuadra con otras 2 pizzerías tradicionales...¡y se llena!
LO PEOR

La verdad, nada negativo para decir.

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, otra vez desde la Chacarita, que por más que le pongan "Palermo Death", le metan locales de la cadena del payaso colorado o tienditas de café, seguirá siendo un barrio de pizza!:

Jueves 4-abr, 9:30 PM - Buenos Aires.

(1) Y después de 9 gustosas y viajadas estaciones, llegamos finalmente a la Nro.10, amigos.
Este mítico número, que en el fútbol supieron lucir jugadores de la talla de Maradona, Alonso y Bochini, hoy si armáramos un picadito entre las pizzerías, sin duda alguna, Santa María podría llevar la 10 en la espalda sin que le pese. >>>



(3) Ya sentados entre cuadros tangueros y fileteados, arrancamos 
sorprendidos con una grande calabresa PICANTE, y mucho!
Una verdadera ¨inundación¨ de sabor. Debemos reconocer que, después de 
tantas estaciones, nos encontramos
frente a una de las mejores pizzas que hayamos degustado hasta ahora.
Abundante muzzarella, longaniza, salsa picante, aceitunas y una muy buena media masa.
La verdad, impecable! Otro 10 en sabor. >>>


 (5) Debemos contarles también que desde la estación anterior sumamos a nuestro grupo a un integrante: El Moscato! Ahora fiel seguidor de la caravana. Ya teníamos pizza, teníamos faina y (para completar lo que dice la canción) nos faltaba él.
Para los postres y el café no queríamos quedarnos con las ganas, ya que uno de las fuertes de este local, que data de 1947, es la pastelería y bombonería. La vitrina de postres está para lamerle el vidrio, nene!
Tampoco sorprendimos tanto. Fuimos a los clásicos Flan con Crema y Mousse de chocolate, que se defendieron muy bien. Aunque el que mejor la pasó fue el que pidió de postre una porción de 
jamón y morrones, como para completar, pero seguimos teniendo códigos  y tampoco vamos a mandarlo al frente. Mucho gimnasio pero... >>> 






(2) La cita obligada era a las 21.30 hs. en la esquina de Olleros y 
Corrientes, aunque no todos pudieron cumplir con nuestro estricto horario, pero como tenemos códigos, no queremos 
dejarlo en evidencia... y menos si es el que tenía el cupón para el sorteo. Ejem!
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(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) El ambiente es agradable y tranquilo para ser un jueves por la noche, aunque imaginamos que durante el día y debido a su estratégica ubicación, es una caravana 
incesante de parroquianos pizzeros,
que se amuchan entre las mesas y la barra de pizza al corte.
Continuamos nuestro encuentro con una infaltable fugazzetta rellena que, 
como no podía ser de otra manera,
se subió al podio de las mejores sin pedir permiso. Las abundantes porciones de faina no desentonaron para nada.
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(6) Nos vamos reconfortados, con la buena atención, la panza llena, y un nuevo sorteo para nuestros Fans bajo el brazo. Gracias Santa María!!!


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¡Hasta la próxima Estación, amigos! La Número 11!!

¿Y a dónde va a ser, 
viejo???




domingo, 24 de marzo de 2013

Estación 9: El Fortín


Ubicación
6
Ambiente
9
Atención
7
Calidad
8
Precio
7
LO MEJOR
Atmósfera de barrio y fútbol, combineta perfecta.
LO PEOR

Mucho cliente, poco mozo.

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, digna de una letra de Alberto Castillo. Desde el Oeste de Capital, zona velezana y alba... y de cualquiera que le guste el fútbol:

Domingo 10-mar, 8:30 PM - Buenos Aires.

(1) Caravana por primera vez "dominguera", en Alvarez Jonte esquina Lope de Vega, donde hace más de 50 años se cocina la mejor pizza de la zona.
Para los locales, Barrio de Monte Castro. Para los visitantes, como nosotros: allá donde termina Villa del Parque y empieza Versailles, ó en una punta de Floresta para el lado Devoto. Bueno... ¿esa zona, vieron? >>>



(3) Comenzando por la fachada, podemos observar una típica pizzería porteña pero con bastantes detalles "Gallegos". Osea, como se supone que una pizzería de Buenos Aires tiene que ser: Mezcla de tano con español.
La gente se aglutina en una cola que atraviesa la puerta del local, para pedir ansiosos las porciones que se degustan de dorapa en la barras, y otros entran directamente a ver si de casualidad consiguen alguna mesa.
Cuando la cosa se pone heavy, obviamente hay que esperar en la caja, en el mostrador, o con un número afuera, para poder sentarse  adentro o en la vereda y mirar el desfile de personajes del barrio.
Hay que llegar temprano si se quieren sentar. La espera igual lo vale... >>>


 (5) Los precios no dolieron tanto y el mozo, a pesar que tuvimos que casi secuestrarlo para que nos atendiera (no daba abasto el pobre) se portó con la mejor onda.
Domingo 11 de la noche y mañana hay que arrancar la semana.
La gente adentro todavía sigue de tertulia, pero nosotros tenemos
que volver.
Valió la pena el viaje, para conocer otra histórica pizzería porteña.  






(2) Y hablando de local y visitante... lo que nos costó definir al principio fue quién era el ¨Local¨ en esa zona de la Capital, ya que si bien la añosa pizzería lleva el seudónimo del equipo de José Amalfitani, la realidad es que está ubicada a menos de 10 cuadras de la cancha de All Boys, El Albo, para muchos, eterno y barrial rival de Vélez.
Pero cuando hay pizza de por medio, no hay local ni visitante, todos estamos unidos por la misma pasion: la de la redonda... de muzzarella.
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(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Arrancamos ya sentados estratégicamente en una mesa de afuera, donde teníamos a nuestra vista toda la movida.
La gente entraba, salía, esperaba y charlaba. Un lugar de encuentro gastronómico y vecinal.
Comenzamos con una grande especial, mitad calabresa y morrón, mitad fugazzetta rellena. ¡Bien ahí! En muchas pizzerías no aceptan una sola mitad de fugazzetta.
Esta vez hicimos nuestro pequeño homenaje a Memphis y completamos nuestra pizza y fainá, con un muy frío Moscato. Con el estómago vacío al principio pegó lindo pero después, ya con la muzza en la panza, sirvió para soltar la lengua y reírnos un rato.
La pizza es media masa, no muy alta. Buen pise, buena muzzarella y buenos ingredientes. Después completamos con porciones y todos salimos conformes.
Para el postre, Flan bien casero mixto. Café no hay. Pero no hubo quejas. Una pizzería es una pizzería, y eso la destaca del resto.
¿Querés un cortado? ¡Andá a pedírtelo a la otra esquina!
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¡Hasta la próxima Estación, amigos! La Número 10!!

¿Y a dónde va a ser, 
viejo???

lunes, 18 de febrero de 2013

Estación 8: IMPERIO

Ubicación
8
Ambiente
9
Atención
7
Calidad
8
Precio
8
LO MEJOR
Buen precio para una clásica masa entera...
LO PEOR

A veces, la cantidad de masa conspira contra el sabor de lo que viene encima.

Y ahora que vieron el resumen...
No se pierdan esta crónica pizzera, frente al Cementerio más grande de Buenos Aires, y con el más grande (Carlitos Balá) esperando en la puerta del Imperio:

Viernes 8-feb, 9PM - Buenos Aires.

(1) Esta no fue una Estación más de  La Caravana de la Pizza.
Ustedes dirán "que forma menos original de empezar esta crónica", pero esta vez la frase no es chamuyo. Uno de los integrantes festejaba su cumpleaños y además anunciaba (con la complicidad de otro) la llegada de un "pizzerito" a la comunidad. ¡Y por si fuera poco, el Facebook rebalsó los 1000 fanas! La Caravana tuvo entonces por primera vez invitados extra, aparte de los 5 amigos que siempre estamos (aunque a veces alguno nos deja de garpe, pero a un amigo se le perdona todo).>>>



(3) Y para darle más vida, la Estación de la línea Urquiza y la del subte B nutren a esta pizzería de más comensales de todas las edades y todas las clases socialesEso es precisamente algo que nos gusta destacar de las pizzerías que visitamos en este humilde espacio: son lugares donde la pizza nos iguala a todos; el ejecutivo de traje codo a codo con el maquinista, comiendo de dorapa en el mostrador... Como diría Luca: Eso sí que es... Argentina. >>>


 (5) Para tener en cuenta: los precios son muy accesibles, peleándole a la inflación a cuchillo, pala y espátula.
Luego de los brindis acordes con los acontecimientos mencionados al principio, nos fuimos con el corazón rebozante de alegría y el estómago rebozante de... bueno... recontra rebozante.
Gracias a los amigos que quisieron ser testigos de tanto acontecimiento histórico para esta heroica Caravana, y gracias a ustedes, los que nos leen en este Blog y nos siguen por nuestras redes sociales.
Y por supuesto, gracias Imperio, y gracias Carlitos...
¡Nos vemos! ¡Jeeeeapepé!!!  






(2) Ya que te reciba en la puerta una imagen a escala de Carlitos Balá hace imposible que esta pizzería no te caiga simpática.
Justo Carlitos, hincha de Chacarita Juniors, el club que nació en el barrio del mismo nombre y que tuvo dos estadios en la zona, uno a apenas 100 metros del de Atlanta, su eterno rival del vecino barrio de Villa Crespo. 
Exactamente en la esquina donde mueren (¡y justo frente a la puerta del cementerio!) las avenidas Corrientes y Federico Lacroze se encuentra esta pizzería que, en contraposición, está siempre llena de vida.
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(Hagan click en la foto para ver y oler de cerca)

(4) Los primeros que llegaron no aguantaron la tardanza de los demás y arrancaron con unas porciones de fugazzeta rellena. De la mejor que se puede comer, palo a palo con su casi vecina de La Mezzetta, mágico rincón también visitado por esta comitiva.
Le siguió la clásica napolitana, y luego la especialidad de la casa (o una de ellas): La Primavera, con mucho perejil y huevo.
Para el caso de esta pizzería decimos lo mismo que para la ya mencionada Mezzetta: amantes de la zapi a la piedra, abstenerse. De hecho -como crítica constructiva llena de bondad, respeto y admiración- creemos que a veces la masa excesivamente alta no es directamente proporcional a la cantidad de muzzarela y  demás ingredientes.
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¡Hasta la próxima Estación, amigos!

¿Y a dónde va a ser, viejo???